아직 우리나라에서는 많이 생소한 식재료입니다.
통조림형태로 많이 사용이 되지만 후레쉬는 잘 사용하지 않습니다.
비싼가격과 가시부위가 적은 이유와 그리고 자극적인 망이 아니여서 일까요?
양식요리에서는 가끔 사용하는것 같습니다.
요즘은 마트가면 쉽게 구할 수 있습니다.
[ 아티초크 ] 엉겅퀴의 한 종류이며 지중해지역원산인 카나라 스콜리무스(cynara scolymus)의 커다란 꽃봉오리다.
고대 그리스에서는 꽃턱과 줄기를 먹었다.
로마시대의 별미 였는데 플리니우스는 이 사실에 대해 부끄러워 할 일이라고 하며 "우리는 짐승들 조차 본능적으로 회피하는 지상의 이 흉물을 타락한 잔치에나 던져 버려야 한다."라고 썼다.
아티초크라는 이름은 작은 카르둔을 뜻하는 아랍어가 이탈리아어를 거치며 변형된것이다.
오늘날 우리가 먹는 큰 꽃봉오리는 중세시대 말 무어족의 스페인에서 개발되었다고 한다.
아티초크의 식용부위는 과육처럼 보이는 포엽의 꽃턱이다. 이부분은 보호 기능을 위해 있는속잎이며, 실제로는 꽃구조의 기초를 이루는 줄기의 맨 윗부분이다. 초크는 실질적인 작은 통꽃들로 이루어져 있다.
개화할때까지 내버려두면 짙은 자청색 꽃으로 벌어집니다. 병포장상태나 캔제품은 작은 아티초크 줄기가 아니라 이 식물의 아래쪽 꽃대들에 달린 꽃봉오리들입니다. 이것들은 아주 느리게 자라며, 안에 초크가 아주 작거나 없는 미성숙한 단계에 있을 때 땁니다.
아티초크는 고대로 부터 약용식물로 여겨져 왔기 때문에 영양학적 관점에서 가장 완전한 식품이라는 평을 받고 우리나라 제주도에서도 재배가 되기 떄문에 이제는 국내에서도 쉽게 구할 수 있고 생으로 구매하여 먹어도 되지만 분말형태로 많이 판매가 되고 있어 편하게 먹으려면 분말형태로 먹는게 좋고 영앙소의 파괴도 없기 때문에 상관이 없습니다.
아티초크에 함유된 석탄산 물질
과육을 썰거나 생으로 맛을 보면 이 석단산 물질들이 즉각 반응하여 아주 빠르게 갈색으로 변합니다.
그것은 석탄산이 산소와 반응해 유색의 복합물들을 형성하기 때문입니다. 날것으로 먹으면 석탄산과 타액속 단백질이 반응해 떫은 맛이 납니다.
익히면 세포들이 파괴되어 과육은 어두운 색조를 띄며 떫은 맛을 유지하는 석탄산이 거의 남지 않게 됩니다.
아티초크 통조림 요리 더 알아 보자면 유럽에서 불로초로 물릴 정도로 아주 건강에 좋은 것이 바로 이 아티초크인데요
우리나라에서는 생소하지만 유럽에서는 오래전부터 먹었고 우리나라에서도 제주도에서 재배를 시작하여 쉽게 구매하여 먹을 수 있느 것으로 이탈리아 연안이 원산지로 꽃봉오리 채소이고 유럽과 남미 미국 등지에서 양배과 양파처럼 많은 사람들이 즐겨 먹는 식물이고 약용 식물로도 효과가 좋기 때문에 건강에 좋고 엉겅퀴와 비슷하게 생겼고 여러장 잎이 붙어있고 식용 부위는 10퍼센트에 불과해 귀족채소라고 불립니다.
평소에 쉽게 피로를 느끼거나 많이 먹지 않았는데 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되고 배가 빵빵한 느낌이 들거나 술을 자주 먹어서 간에 이상이 우려되는 분들 또는 변비가 있어서 장운동을 활발하게 하고 싶으신 분이나 피부가 칙칙하고 트라블이 있거나 인스턴트 음식을 자주먹고 배달음식이나 외식을 자주하는 분, 그리고 잘 붓는 체질이라면 아주 효과를 볼 수 있습니다.
아티초크는 칼슘, 임, 바그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분 등의 미네랄이 가득 들어있고 이러한 미네랄은 탄수화물이 몸을 움직이고 에너지를 만들어 내는데 사용하는데 큰 도움을 주게 되고 담낭의 치료제로 쓰이는데 쓸개가 제대로 기능을 하지 않으면 소화가 잘 안되고 담석이 생길 수 있는데 이런 것을 막아주고 담석을 치료하는데도 아주 효과적입니다.
꽃보오리가 닫혀 있는 것이 좋고 단단하고 무거운 것이 좋으며 색기 선명한 것이 좋고 보관을 할 때에는 비닐팩이나 랩에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 더 오래 먹을 수 있고 요리 전에 씻어주는 것이 좋으며 살짝데쳐서 보관하면 더 오래 보관할 수 있기 때문에 이러한 방법으로 보관하는 것이 좋습니다.
아티초크 통조림 요리 외에도 다이어트에도 아주 효과가 좋은데 송이당 약 30 Kcal 정도로 열량이 낮아거 많이 먹는다고 해도 살이 많이 찌지 않고 식이섬유가 풍부하게 들어 있고 미네랄도 많아서 건강하게 체중을 줄이는데 효과적이고 시나린 성분이 체내 지방의 축적을 억제하여 다이어트에 아주 효과적이고 이밖에도 건강하게 살을 뺄 수 있기 때문에 추천해드리는 것 중에 하나입니다.
이상 아티초크 요리 포스팅을 마치겠습니다.
좋은 하루되세요.
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