퀴노아는 글루텐을 섭취하지 않는 사람들에게 아주 좋은데요 글루텐 성분으로 인해 뮤전성 질환이 있는 환자들은 글루텐을 섭취하면 안되고 평생 글루텐이 없는 식이요법을 지속해야 하는데 그런 분들에게 아주 좋고 글루텐은 주로 정제된 쌀밥에 많은데 쌀밥 대신 퀴노아로 주식을 바꾸게 되면 글루텐 섭취를 하지 않아도 되어 건강에 좋고 단백질이나 철, 칼슘 및 섬유질을 충족시킬 수 있어 좋습니다.
먼저 퀴노아에 대해 간략히 알아보겠습니다.
퀴노아(quinoa, Quechua kinwa 또는 kiwuwa에서 유래)는 비름과 명아주속의 개화식물이다.
만아메리카 안데스 산맥의 고원에서 자라는 곡물이며 잉카어로 '곡물의 어머니'라는 의미를 갖고있다. 원산지는 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아, 칠레의 안데스 지역이고 티티카카 호수 분지에서 식용을 목적으로 3000년~4000년 전부터 재배되었다. 해발 2,500~4,000m 의 고산지대에서 자라며 적응력이 강해 기후 환경을 크게 가리지 않고 토양이 건조해도 재배가 용이하다.
쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형이며 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있다. 또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어 건강 식품으로 주목받고있다. 국제연합식량농업기구에서는 2013년을 '세계 퀴노아의 해(International Year of Quinca)'로 지정하고 쌀을 대체하는 주요 식량자원(작물)이자 완젼식품으로 평가했다.
보통 쌀과 비슷한 방법으로 조리하여 쌀과 함꼐 밥을 지어 먹거나 믹혀서 채소와 곁들여 먹기도 하고 가루를 내어 과자나 음료를 만ㄷ,ㄹ시도 한다.
퀴노아 활용법에 관련하여 해독작용을 하는 등의 작용도 하여 각종 대사를 돕는데 마그네슘이 우리 몸에서 하는 일이 무려 350가지나 되기 때문에 퀴노아 100g을 먹게 되면 하루 권장량의 절반을 섭취하게 되는 것이기 때문에 몸에 좋고 칼슘이 풍부하게 들어있어서 뼈 건강에도 좋고 심장 박동을 조절하고 근육 수축과 이완을 조절합니다
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퀴노아 부작용이 있는데 어떤 씨앗이든 위장에 자극을 오래할 수 있기 때문에 드실 때는 반드시 깨끗하게 씻어서 드시는 것이 좋고 높은 탄수화물을 가지고 있기 때문에 과하게 먹는 것은 역시 좋지 않으며 피트산의 과잉 섭취는 장에서 칼슘의 흡수를 저해하고 구루병의 원인이 될 수 도 있기 때문에 피드산을 낮춰서 드시려면 물에 불려서 먹으면 됩니다.
퀴노아를 먹을 때 따로 복용하는 약이 있거나 본인 건강에 특별한 문제가 있으면 먹기 전에 의사와 상담을 통하여 먹는 것이 좋고 그렇지 않은 분들은 건강을 위해 적당량을 섭취하면 특히 즐겨 먹는 백미보다 비타민은 6배, 철은 20배 많이 들어 있어 건강에 좋고 혈관에 독소가 축적되는 것을 막아주는 베타인이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
우유는 동물성 단백질이지만 퀴노아는 식물성 단백질이기 때문에 몸에 훨씬 좋고 탄수화물 섭취를 줄이고 양질의 단백질을 얻을 수 있어서 해독 다이어트에 도움이 되고 죽으로 만들어 먹으면 주식으로도 먹을 수 있는데 양배추와 단호박으로 죽을 만든 다음에 익히 퀴노아를 섞어주면 훨씬 든든한 죽으로 먹을 수 있어 식사 대용으로 건강에 훨씬 좋습니다.
퀴노라 활용법 이외에도 부작용이 있는데 단백질 함량이 높기 때문에 소화가 안된느 분들은 주의해서 먹어야 하고 생식으로 먹을 경우에는 위에 부담이 크게 가기 때문에 물에 불려서 그리고 익혀서 먹는 것을 추천드리며 모든 식품이 그렇듯이 과식하는 것은 좋지 않으니 적당량을 먹는 것이 훨씬 건강에 좋기 때문에 위에 부담이 가지 않는 선에서 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
퀴노아 단일 불포화 지방을 포함하여 심자엥 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 혈당 수치에 이로운 효과를 제공하여 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 되고 씨앗이 지질 성분의 과당과 포도당 수치로 발생하는 부정적인 효과를 대부분 주링 수 있다고 하고 항산화 작용이 가장 크게 작용하여 고혈압과 당뇨병을 관리하는데 도움이 된다고 합니다.
이상 퀴노아 활용법에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 즐거운 시간 되세요.
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